暗黑3暗黑3 暗黑3图片暗黑3资料暗黑3视频暗黑3新闻 暗黑国度 暗黑3下载 暗黑3论坛
当前位置:首页>>新手指南

暗黑3[组图]暗黑3战斗系统详解 战斗技巧与Boss战

日期:2012-6-4 15:27:07

进阶讲座 - 战斗技巧与Boss战

当你进行一段时间的游戏后,渐渐会感受到难度开始提高,并且遭遇Boss战斗。这时,就需要有一些必须建立的观念,让你的战斗更顺畅。

游民星空

由于《暗黑3》将会是一款变化多端的游戏,如果每个职业都要分析透彻,那可不是几万字能解决的,加上Beta阶段事实上也只开放了相当初期的部份,因此这里要给大家的是一些永远通用的「观念」。

首先要建立的一个观念是…保命至上!不管想做任何事情,都得要活着才有办法达成,因此保命会是《暗黑3》战斗最优先的事项,接下来才会是杀敌。

游民星空

《暗黑3》中要保命,靠的并不是队友补血或拼命灌红水,游戏中主要恢复生命的手段将会是打倒怪物时随机掉落的「生命之球」,这些场景上的红色球体,角色移动过去就会直接恢复相当可观的生命。

游民星空

持续杀怪、打出更多的生命之球,利用生命之球维持生命,然后继续杀怪,基本上在普通难度或许这样就没有问题了。但是随着难度提高,加上生命之球本身是机率性,可遇不可求,有些观念我们必须先记在心里。

首先我们必须了解自己职业适当的走位方式。所谓的走位并不是要你踏什么八卦步法、幻影迷踪步,而是要常态而正确的掌握自己与敌人的相对位置。

游民星空

对于三个远程的职业而言,其实很单纯,尽量拉开距离,不要傻傻的站着,不要等着人家来包围,善用牵制敌人的技能如秘术师的「寒冰新星」、恶魔猎手的「钉爪刺」、巫医的「惧灵」等。要作到的就是不让敌人碰到然后杀光敌人。

游民星空

而为了能作到这件事,有一个非常重要却常常被忽略的操作按键「Shift」一定要记得时常使用。当按住Shift时,角色可以在原地施展技能而不会移动,可以更稳定的贯彻打带跑战术,而不会不小心跑回敌人身边。

游民星空

武僧野蛮人就没办法如此,毕竟两个职业的攻击都是近身为主。当然武僧野蛮人相对生命都高,设定上受到的伤害也比其他三个职业少30%,但是因为近身的缘故,更容易被包围,伤害也是势必得承受。

游民星空

比较基本的是随时准备好脱身用的技能,以防万一换血失败,如野蛮人用「跃击」跳出战圈,武僧用「云龙摆尾」推出缺口等。更进阶的是一开始切入敌群时就选择不容易被包围的边缘,并随时注意状况后退。

游民星空

走位在杂鱼战斗时或许显得多余,但是一旦遭遇精英怪,或对阵Boss怪物时,就是相当重要的一环。平时养成习惯,关键时刻才不会措手不及。

游民星空

如果在一般战斗区域阵亡,那么问题不大,从前一个经过的储存点复活就好。不过在Boss战阵亡就得整个重新挑战了。而组队时,如果阵亡了,别急着按下返回城镇,如果队友把Boss给打倒,你就什么东西都没了。组队中队友阵亡时会在地上出现一个小小的墓碑,点击墓碑跑完引导条就能复活队友。队友如果阵亡了,打倒Boss前先把他拉起来吧!

游民星空

保命之后就是杀敌了,技能的搭配,如上述所提实在是太过千变万化,每个职业算上符文变化都有上百种的技能。因此我现在要作的并不是告诉你「配哪些技能」,而是「技能配出来要应对那些状况」。

基本上在《暗黑3》,即使我们还不知道未来场景的具体样貌,但是可以确定的是战斗会分成两大种类,一是「面对一大群杂鱼怪物的战斗」,二是「面对一只特别强怪物的战斗」。

在地图上探索前进时,多数的状况我们都是面对大批的小怪,这时我们需要的技能配法,是把当下能想到最有效率的广范围清怪手段给拿出来。如野蛮人的「顺劈斩」、秘术师的「秘法球」等。接着最好能搭配一些牵制、突破包围的技能以应付状况。

游民星空

而面对一只特别强怪物的战斗,不用说就是各种大小Boss战了。当然直接用广范围技巧去攻击,也是能给Boss不错的伤害,但是在《暗黑3》中,对单体的技巧通常会有特殊的附带效果让战况更有利。

游民星空

像是恶魔猎手的飞刀投掷技「刺穿」,加上符文效果后可以达成「65%击昏目标」,野蛮人的基础技能「猛击」搭上「痛殴」符文后不再会击退敌人,改为「35%机率击昏目标」…比起继续施展广范围伤害技,这些都是让对单战斗更有利的选择。

游民星空

当然一定也会有一只超强怪物配上一群小怪的战斗,这时我们就必须取舍优先打倒强大的一只,还是保有快速清掉杂鱼的能力后和强大的怪物慢慢耗。如果组队战斗,也能分配清杂鱼的任务给其中一人,让其他人用针对Boss的配置。

游民星空

因此不管是什么职业,大致上我们可以想好两套技能组合,其一是在杂鱼战斗中能快速大量清怪,其二就是针对Boss战斗的组合。平常用清场组合战斗,到了Boss门前时再切换成针对Boss的技能组。

游民星空

什么?你问我如果是遇到「面对一大群超强怪物的战斗」该怎么办?赶快逃,回去多练练再来吧~

精彩推荐:暗黑1.0.3补丁 暗黑3Bug 暗黑3破解版